バウムクーヘン|デルベア・DERBAR|自然素材のバームクーヘン
自然素材のバウムクーヘン・デルベア
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デルベアのこだわり素材
デルベアでは、できる限り生産地や生産者の顔の見える素材を使いたいと考えています。

安心な平飼いのたまご
たとえば、契約農家のひとつの奈良・月ヶ瀬の西原さんのたまごは、国産米の砕け米を主食にし、ビタミン・ミネラル補給のために無農薬の青草等を与えられています。通風がよく陽の差し込む鶏舎の中で、ヒナからずっと平飼いで育てられた健康な母鶏が産んだたまごです。このたまごのおかげで、バウムクーヘンの生地も優しい色に焼きあがります。
最高の香り、発酵バター
爽やかな酸味と、まろやかな発酵香が特長のカルピス発酵バターをふんだんに使っています。カルピス発酵バターは、その風味もさることながら、非常になめらかで伸びが良いことから、丁寧に撹拌することによりたくさんの空気を抱き込み、ベーキングパウダー等の膨張剤にたよることなく、生地をふっくらと膨らませてくれます。 当店のバウムクーヘンに使用される油脂は、純粋なバターのみ。トランス脂肪酸を多く含むマーガリンやショートニング、乳化性・起泡性の機能を有する植物性油脂等は一切使用しておりません。
ポストハーベストフリーの小麦
ポストハーベストの心配のない北海道・十勝産小麦を100%原料とする北海道・江別製粉の国産小麦粉「ドルチェ」を使用しています。また、生地の軽やかを出すために、国内産小麦100%使用の金沢・北国フード(株)の「地粉小麦澱粉」をブレンドしています。白山麓に湧き出る伏流水を大量に使用して小麦から洗い出された澱粉です。 ポストハーベストや遺伝子組み換えの問題があるコーンスターチは使用していません。  
100%国内産の砂糖
バウムクーヘンの故郷ドイツでは、冷涼な気候に適した甜菜(ビート・砂糖大根)を原料とする砂糖が一般的に使われています。甜菜からできた砂糖は、砂糖黍からできたものより、すっきりした甘みが特長です。当店のバウムクーヘンには、北海道産の甜菜を原料とするグラニュー糖を使用しています。さらに、四国の在来種である「竹糖」を原料とし、現在でもほとんど手作りで作られる徳島県・上板町の岡田製糖所製「阿波和三盆」をたっぷりブレンドして甘みに上品な奥行きを演出しました。

アーモンドの香り豊かなマジパンローマッセ
マジパンローマッセとは、アーモンドと砂糖が2:1の割合でつくられたドイツの伝統的な製菓材料で、その歴史は紀元前に遡ると言われています。バウムクーヘン=「木のお菓子」という名前の由来からも、木の実であるアーモンドは、バウムクーヘンに不可欠の素材であると考えています。
当店で使用するマジパンローマッセはドイツ・ベルリン近郊に工場を有するMOLL社製。天然素材で作られた、防腐剤を使用していないものです。バウムクーヘンに香ばしいアーモンドの香りを添えてくれるとともに、生地にしっかりとした緻密感を与えてくれます。
ミツバチを大切にする国の蜂蜜
徹底した環境保護国であり、ハチミツが重要な輸出産品であるニュージーランドでは、ハチミツの品質を政府機関が厳重に管理しており、蜜蜂に抗生物質を投与することを世界で唯一、法律によって禁止しています。美しく清らかな環境のニュージーランドに群生するクローバーを蜜源とする濃厚な純粋ハチミツは、バウムクーヘンの生地に独特の風味としっとり感を与えてくれます。
濃厚な純正生クリーム
無添加の乳製品では定評のある中沢乳業�の生クリームを使用しています。北海道の牧場で育った乳牛の、新鮮で良質な生乳のみを原料とする純粋な生クリームです。中沢乳業の無添加で純粋な生クリームは、バウムクーヘンの生地に深みのあるコクを与えてくれるのと同時に、タヒチ産バニラの芳醇な香りを十分に引き出してくれます。
二種類のラム酒のハーモニー
フランス海外県マルティニーク諸島で生産されたラム原酒を、フランス・ボルドーにて樽詰し熟成させた、濃厚で甘い香りが特徴の「ネグリタ44%」は、ラムの貴婦人とも呼ばれるダークラムの名品。一方、キューバで創業し、現在プエルトリコで生産されている「バカルディ・ホワイト」は、爽やかでクリアな味わいのホワイトラム。
ダークラムとホワイトラムをブレンドすることにより、あくまでも隠し味として、目立ちすぎることのないように配慮しています。
皮ごと丸かじり出来る無農薬オーガニックレモン
愛知県・中原町の無農薬・温室レモン栽培農家からオーガニックなレモンを直接仕入れています。レモンは、その皮に有効成分(エリオシトリン、ヘスペリジン)の多くが含まれていることを大切に考え、皮ごと安心して丸かじりできるものを探し出しました。
当店のバウムクーヘンには、果汁だけでなく、レモンの皮もすりおろして入れてあります。あと味に微かに残る爽やかな酸味は、このレモンと発酵バターの風味の調和したものです。夏の端境期には、夏前に大量のレモンを仕入れて冷凍保存したものを使用しています。
アニスの甘い芳香、タヒチ産バニラ
流通量が少なく希少性の高いタヒチ産バニラですが、生クリームとの相性は抜群で、アニスに似た独特のエキゾチックな甘い香りが特徴です。当店の使用するタヒチ産バニラを生産しているのは、フレンチポリネシア・ライアテア島のラ・バニエ農園。現地農業コンクールで優勝するほどの品質を誇ります。
再製していない天然岩塩
当店が使用する岩塩は、環境汚染とは無縁の古代の海が結晶したものです。ドイツ北部の地下600mから掘り出されたままの岩塩で、とても純度が高く、不純物を取り除くための再製過程を経ていません。デルベアでは配合前に、毎回、乳鉢で微粉状になるまで丁寧に擂り潰してから使用しています。手間のかかる作業が風味に一役かっています。
さくらの芯木の特注直火式オーブン
伝統的なスタイルのバウムクーヘンは直火で焼成しなくてはならないとのコンセプトで設計・製作したバウムクーヘン専用の手焼き式・開放型オーブンです。断熱材のアスベストを徹底的に排除しましたので、劣化したアスベストが混入する恐れは一切ありません。また、バウムクーヘンの生地が巻き付く芯木は、ドイツでは、古くは「樫の木」が用いられたそうですが、当店は木目の美しい「さくら」で製作しました。

※素材の一部には、少量生産のものもあり、入手困難な場合は同品質のものを使用する場合もございます。 
※原材料の一部に、卵、乳、小麦を含んでおります。アレルギーの方はご注意下さい。
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